中国残疾人联合会 | 四川省残疾人联合会 设为首页 | 加入收藏  
  • 首  页
  • 组织机构 新闻中心 信息公开 业务工作
  • 办事服务
  • 专题专栏
  • 联系我们
  • 政务服务
    | 视频新闻 | 图片新闻 | 机关党建 | 组联工作 | 宣传文体 | 康复工作 | 教就扶贫 | 维权工作 | 爱心助残 | 先进典型
    用爱为残疾人搭起幸福桥梁
    双击自动滚屏   添加时间:2019/6/4   浏览次数:1086   信息录入:南充市残联   【字体: 】    收藏   打印

    中城街道开展“量服”走访,教残疾人使用手机APP

    顺庆区残联开展 “量服”工作培训,提升基层业务水平

    给残疾人专职干事配备手持终端,让“量服”工作更加灵活智能


    2019年,是新中国成立70周年,是全面深化“量服5335”战略的第四年,是全市“量体裁衣” 式残疾人服务大干快上的关键之年,也是残疾人同步全面小康的攻坚关键年,直接关系到全市残疾人生活的幸福指数。
      据 了 解 ,“ 量 体 裁衣” 式残疾人服务工作(简称“量服”工作)最早始于成都市残联,2010年 在 全 省 残 联 系 统 推广。自“量服”工作开展以来,顺庆区残联紧紧围绕 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,全面深化残联改革,以提升“量服”“四个精准” 为核心,以科技赋能、智能导航助推质量提升,将深化“量体裁衣” 式残疾人服务进行到底,奋力推动全区残疾人事业高质量发展,多次获得省、市残联的表彰。顺庆区残联如何为残疾人提供“量体裁衣”式的个性化服务?如何保障和维护他们在经济、社会、文化等各方面的权益? 带着这一系列问题,笔者近日进行了走访。

    强保障 “量服”之路扬帆远航
      何谓“量服”?
      “量服”即“量体裁衣”式个性化服务,以精准入户为前提,以精准需求为导向,以“一人一策”精准落实为目的的残疾人服务工作形式。主要运用手持终端,将信息全部录入平台,对症下药解决实际问题。
      经过9年的实践探索和不断创新,顺庆区残联在基层组织建设、资金保障、设施保障等方面的力度都有了大幅提升。
      林华明,60岁,肢体一级残疾,中城街道残联的残疾人专职干事。5月28日,在顺庆区平城街的一位残疾人家中,笔者碰见了正在入户调研的他。
      “生活上有什么需要就给我说,我尽量帮忙协调。”
      “其他啥子都好,就是希望可以找一份适合我的工作。”
      “好,我帮你联系联系。”
      ……
      笔者注意到,作为残疾人工作者的林华明拄着拐杖,走起路来略显颠簸。他笑着说,20多岁时的一次意外,让他留下了残疾,但也因此与残疾人工作结缘。1995年,时年36岁的林华明赋闲在家,得知顺庆区残联招募残疾人专职干事,他兴致勃勃地前去应聘,并被录取。从那时起,他便开始担任中城街道的残疾人专干,当时全区共3名专职干事。
      林华明回忆说,全区在2010年全面落实省上关于“量服”工作的安排。在基层组织建设方面,逐步规范机构、健全组织,在街道设分管领导、理事长、残疾人专职干事,在社区成立残协,负责残疾人工作;在工作方式上,经历了纸、电脑、手持终端三个阶段的发展,越来越数字化、精准化、智能化。
      林华明告诉笔者,在2010年,信息录入是一件非常繁琐的工作。需要打印表格、入户调研、登记、整理,办公桌上相关录入表格堆积如山,要查找某个残疾人的情况也非常麻烦。2014年,“量服”平台的普及让该项工作变得灵活智能起来。
      “通过电脑或手持终端,能及时将入户调研掌握的情况进行录入,查找也非常快捷,只需要输入残疾人名字搜索即可。”现场,林华明拿起手持终端演示起来。他说,这台手持终端是顺庆区残联今年5月统一配置的,目前中城街道下辖区域共有持证残疾人1119人,不论需要谁的信息,1分钟之内就可获取,快捷又清晰。
      林华明工作方式的改变,一定程度上反映了顺庆区残疾人“量服”工作的发展。据了解,该区目前共有基层残疾人工作者720名,覆盖全区所有乡镇(街道)和村(社区)。在设施保障上,今年已为全区29个乡镇(街道)残联的理事长、专干以及社区残协的专委每人配备了手持终端,共计165台。
      9年“量服”之路,顺庆区残联正以越来越健全的基层组织、越来越充足的物资保障,推动残疾人“量服”工作稳步前进。

    重培训 建强基层队伍提升战斗力
      5月初,顺庆区残联召开2019年度“量服”工作培训会,区残联班子成员、机关各股室负责人、“量服”工作人员,各乡镇(街道)分管领导、理事长(民政所长)、残疾人专职干事、“量服”工作具体录入人员齐聚一堂,参加培训。
      顺庆区残联“量服”办的青成荣,是本次业务培训的“老师”之一。他认为遵循“量服”理念和方法,确保“量服”平台数据真实准确,是保证工作落到实处的关键。在当天的培训上,他分别从“量服”平台功能的优化,今年工作的重点,专委专干做什么、怎么做,如何进行绩效评估等多个方面进行了全面精准、深入浅出地讲解。
      “今年‘量服’平台进行了精简,大大减轻了基层的工作量,但核心要求仍然是‘精准’,入户调研是第一步,未完成基础信息、状况信息和需求情况的调查,不能对其开展后续的落实服务,这个值得注意。”
      “入户调研以前,要充分了解残疾人普惠特惠政策。”……
      台上,“老师”讲得面面俱到;台下,专委专干听得津津有味,有的低声交流,有的埋头记录,都表示更加清楚地明白了“量服”工作的新变化、新要求,有助于今后残疾人服务工作的开展更加精准、更加高效。
      青成荣告诉笔者,入户调研是“量服”工作的前提,随着时代的发展,“量服”平台在不断创新优化,所以及时进行培训尤为重要。比如,今年“量服”需求项目与落实项目较去年都有所精简;平台进行了基础性调整、进行了功能优化,增加了“智能导航”,入户调研时,手机“量服”APP将智能弹出符合这个残疾人需求和特点的全部可能需求项,并引导基层残疾人工作者一项一项将“量服”APP中给出的“参考答案”与残疾人的具体情况作比较后,逐一反映残疾人的全部需求……
      每年除了这样的集中培训,区残联的领导干部都会深入乡镇(街道),进行更有针对性的分片培训。每个月,区残联还组织各乡镇(街道)残疾人工作者进行交叉业务交流,在交流中相互借鉴学习、查漏补缺,在各种培训中提升基层队伍的“战斗力”。

    有计划 全面实施残疾人民生工程
      “今年是新中国成立70周年,是全面深化‘量服5335’战略的第四年,是全面深化‘量体裁衣’式残疾人服务的强能提质年,是残疾人同步全面小康的攻坚关键年,必须攻坚克难,开创顺庆区残联系统发展新局面。”在当天的培训会上,顺庆区残联党组书记、理事长唐玲再次明确了今年的目标。
      面对这一特殊群体,如何激发残疾人自身潜能,帮助他们实现自我价值?顺庆区残联相关负责人表示,在具体做法上,康复体系建设、民生兜底保障两个方面要加大资金投入。预计投入资金50万元,为130余名在训残疾儿童提供交通、生活补贴;预计投入资金5万元,为全区0-6岁残疾儿童购买人身意外保险;全面完善残疾人城乡居民基本医疗保险补贴制度全覆盖;继续实施重度残疾人护理补贴等项目,落实资金将超过600万元;投入资金42万元,继续为717名建档立卡贫困重度残疾人发放生活补贴;投入资金60万元,完成136户残疾人家庭无障碍改造……
      同时,加快社会力量扶残助残步伐。制定出台残疾人及其子女就近入学等相关文件,加强与教育部门沟通和扶持力度,确保适龄残疾儿童义务教育入学率达95%以上;加大培训力度,扶持残疾人就业创业;加大盲人按摩技能培训力度,按照统一标准,确保他们稳定增收……通过多种途径,实现2019年残疾人就业率增长20%以上。
      这一切工作的有效开展,都需要始终把求真、求实、求精准落在实处。“持续深化精准调研机制,持续深化‘一人一策’精准施策机制,持续深化精准监督机制。”该负责人补充说,顺庆区残联系统全体工作者将用爱为残疾人搭起幸福桥梁。
      据了解,近几年顺庆区残联先后被四川省残联评为“量服教就”工作成绩突出单位、“量服康复”工作成绩突出单位、“量服保障”工作成绩突出单位、全省残疾人宣传、文化和体育工作成绩突出单位、全省深化“量服”工作示范县(市、区)、全市残疾人工作一等奖。



    来源:南充日报

      收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
    建议使用IE6以上版本浏览器,在1024*768以上屏幕分辨率下浏览本网站
    南充市残疾人联合会 2017-2018 版权所有  蜀ICP备08103752号  川公网安备 51130202000233号
    地址:南充市顺庆区金泉路302号 邮编:637000 办公室:2666971 教就科:2223265 康复科:2666202 组宣科:2222543 信访室电话:2583052 2224951

    回到顶部