中国残疾人联合会 | 四川省残疾人联合会 设为首页 | 加入收藏  
  • 首  页
  • 组织机构 新闻中心 信息公开 业务工作
  • 办事服务
  • 专题专栏
  • 联系我们
  • 政务服务
    | 视频新闻 | 图片新闻 | 机关党建 | 组联工作 | 宣传文体 | 康复工作 | 就教扶贫 | 维权工作 | 爱心助残 | 先进典型
    孤掌养羊种庄稼只手撑起创业梦
    双击自动滚屏   添加时间:2016/6/28   浏览次数:1268   信息录入:南充市残联   【字体: 】    收藏   打印


    图片刘中发用自制的镰刀割草

      南充晚报记者 何显飞 文/图
      6月25日中午, 烈日当头。南部县长坪镇印山村3组,一个50多岁、身材瘦削、缺失了右手的汉子,左手拿着一把与众不同的镰刀,来到房后一片荒草坪前,将光秃秃的右臂固定在焊接了两只半圆形铁架子的镰刀把中, 再用绳子绑紧,随后利索地俯身割起草来……
      在场的长坪镇民政所长宋熙对记者说:“你看刘中发没有右手,可割起草来比很多正常人都快。尽管身体残疾, 政府对他帮扶不小,但他没有养成依赖思想, 自主创业,丰衣足食,感动了不少人!”
    Part1 外出打工 手掌瞬间被吞噬
      “我一向做事都很把细的,没想到在42岁那年把右手整没了!”刘中发向记者讲述起12年前那惨痛的一幕,至今仍追悔莫及。
      那一年, 刘中发在江苏省江阴市一家机器厂打工,虽然只有初中文化,但他平时爱钻研,很快就成了技术骨干。2004年5月3日中午12点30分, 刘中发正在用铳床加工零件, 那是一个重达150吨的庞然大物,有很多齿轮,此刻正高速运转着。刘中发平时都小心翼翼地操作, 但那天他的一个11岁的侄儿来到车间里,跑到刘中发的铳床前,要叔叔带他出去玩。 刘中发下意识地挥起右手,制止侄儿说:“危险!快出去!”等他再收回右手,准备关铳床时,才发现右手已不听使唤了, 低头一看, 原来右手手掌不见了,只剩下血淋淋的秃臂。他这才感到一阵钻心痛,当即晕倒在了机器前。原来他在挥手驱赶侄儿时, 戴着手套的右手被齿轮卷了进去,将其手掌吞噬了!
      住院16天后,怕人笑话的刘中发,将光秃秃的右臂揣进衣兜,离开了医院。因为工厂的效益并不好,厂方连同医药费赔偿了他7万元。当年7月,刘中发怀揣着剩下的3万多元,踏上了故乡的土地。家中,刘中发的儿子还没有成人,正在上学,妻子患有多种疾病,拖着病体收拾家务、耕种田地。 作为家中顶梁柱的刘中发失去了右手,让全家感到塌了半边天!
    Part2 苦练左手 年过半百自创业
      因为从小用惯了右手, 失去右手后刘中发感到干什么都不习惯, 吃饭只能用调羹,当厂里要他在赔偿协议上签字时,他用左手颤颤巍巍地捏着笔,描画了半天,才勉强把3个字写完。
      回到老家后, 刘中发每天坚持练习两门“功课”:用左手写字和夹豌豆。每天,他都要用左手写一千多个字, 还要用左手握着筷子, 把满满一碗豌豆一粒粒夹到另一只碗里, 左手臂累得又酸又麻, 他也不停息。就这样,整整练习了两个月,他的左手基本上能运用自如了。
      2005年2月,刘中发到附近的长坪镇天井村一家砖厂打工, 负责管理材料, 每月工资600元。在务工的同时,他和妻子侯菊珍还耕种了好几亩土地,日子过得井井有条。
      2012年,50岁的刘中发受原来打工的机器厂老板邀请,重回厂里做了一名保安。虽然厂方对他很照顾, 他在那里上班就像自己家里一样温暖和方便,但刘中发却想,作为一个残疾人,老在外打工也不是长久之计,年过半百的他决心回家自主创业。
      2014年1月底,刘中发回到了家乡。他在一档致富节目里, 看到了巴中市南江县饲养黄羊的报道,于是也萌生了饲养黄羊的想法。春节前,刘中发到银行贷款2.3万元。正月初二那天,他租了一辆面包车,天不亮就前往南江,购买了大大小小16只黄羊,回到家里时,已是深夜。从此,刘中发把全部心思都用在了这些羊的身上。

    Part3 饲养黄羊断臂绑刀割青草
      起先,刘中发每天赶着羊群,在山里放养, 但山里有不少马蜂窝,羊群四处乱闯,一不小心就碰上了,人和羊都很危险,于是刘中发决定改为圈养。
      印山村周围全是连绵起伏的山峦, 到处是一片片绿油油的青草地,可失去了右手的刘中发,只能用左手握着镰刀割草, 效率很低。后来,他家的母羊下了崽,刘中发每天割的草不够羊吃, 他天天苦思冥想很着急。 为什么不把荒废了几年的“右手”利用起来?虽然手掌没有了,但手臂还在,仍然很有力气, 而且挥动自如。于是, 他把镰刀用橡皮筋绑在断臂上,但绑紧了很难受,绑松了又无法割草, 他决定发明一种适合自己使用的镰刀。
      每天一有空闲, 他就拿出镰刀研究, 先是把一截塑料管焊接在镰刀把上, 将断臂伸进塑料管里,但使用起来经常脱落,他于是又进行了改进,重新设计,并请一位铁匠打造了一把加长版的镰刀, 在刀把上焊接了两只半圆形的铁架子,可以将手臂固定,再用绳子绑紧。为了减轻摩擦,他在割草时特地在右臂上戴上毛线袖套。这一来,他每天用右手挥舞着镰刀割草, 左手将草码得整整齐齐,半天时间能割两三百斤青草。
      印山村第一书记李鹏云说,老刘是个闲不住的人, 不但养羊养鸡,还耕种了8亩多田地,老两口一年四季都里里外外忙个不停。
      采访结束时, 刘中发向记者透露了崭新的规划, 他准备在镇里的支持下,把附近的200多亩田地承包下来, 修建现代化的养殖场。

    (以上文章转载自南充晚报)

      收藏本页 | 打印本页 | 关闭窗口
    建议使用IE6以上版本浏览器,在1024*768以上屏幕分辨率下浏览本网站
    南充市残疾人联合会 2017-2018 版权所有  蜀ICP备08103752号  川公网安备 51130202000233号
    地址:南充市顺庆区金泉路302号 邮编:637000 办公室:2666971 教就科:2223265 康复科:2666202 组宣科:2222543

    回到顶部